人気ブログランキング |
keko37's Blog
keko37.exblog.jp
ブログトップ
2006年 12月 03日 ( 1 )
キムチ、キムチはいらんかぁ~~~~♪
2006/12/3 Sun. pm1:00.
今日は「 キムチを作ろう 」なんて企画に参加してきました。
横浜市内の公共施設の料理室を借り、韓国人のお母さんを招いての本場のキムチ作りを教わってしまおうというなんとも前向きで愉快な企画。
企画者が素敵だと、集まってくるお友達も素敵、そして今日の講師であるオモニも素敵な方でしたわ。

d0042851_1285648.jpgさてさてキムチ作りです。
まずは、白菜を塩漬けする所から始まるのですが、時間と手間が掛かる部分でもあるため、ココはオモニが事前にしてきてくれてました。
サンキューオモニ!!!

ってことで、まずは白菜の間に挟むタネを作ります。
大根やタマネギは皮を剥き、リンゴは皮も付いたままで千切り。
d0042851_1292668.jpgそこにアミエビの塩漬け、鰯の発酵ソース、塩、唐辛子、水飴、砂糖、出汁の素等を合わせてよく混ぜます。
ココでビックリしたのが唐辛子の量!
白菜3/4玉に対して、ドンブリ1杯の唐辛子を使うんだもの。
オイラの年間唐辛子消費量なんて目じゃないね、うむ。
見ているだけで目が痛くなりました(笑)

よく混ぜたら30分程寝かせて、タネがなじむのを待ちます。
野菜から水分が出てきたら、3cm程度に切ったネギを投入して軽く混ぜ、タネ完成。

ココからはオモニが塩漬けしておいてくれた白菜の葉っぱ一枚一枚にタネをすり込んで行きます。
真っ白だった白菜が一瞬にして真っ赤に染まるその様は、見ているだけでヨダレモノ。
ちょっくらつまみ食いしたら、それだけでも十分美味しゅうございました。
d0042851_130369.jpgd0042851_1301580.jpg
d0042851_131971.jpg葉っぱの間全てにタネをすり込んだら、白菜を半分に折り曲げ、一番外側の葉っぱでぐるりと結んでキムチ爆弾が完成(笑)
直ぐに食べれる訳ではないらしく、冷暗所で2日程放置してから、冷蔵庫で4~5日寝かさないと食べれないんだとか。
あぁ~~~~、待ち遠しい!!

d0042851_1314347.jpgキムチは直ぐに食べれなかったので、代わりにと教えていただいたもう一品が海鮮チヂミ。
思っていたよりも簡単に調合でき、直ぐに焼き上がる所も素敵。
最後に上からかけたタレがさらに美味しく、食欲をそそります。
このタレでチャーハンとかしたら、絶対美味いはず!!
覚えたぞ、チヂミとタレの作りから。ふふ。

柚茶を頂いて、本日の講習が終了。



d0042851_1321038.jpg2006/12/3 Sun. pm7:00.
キムチ爆弾を片手に、帰宅せずそのまま関内のBAR BAR BARへ。
この日ご一緒した方々とJazz Live鑑賞となりました。

昨日レッスンで弾いた曲が、とても格好イイアレンジで演奏されているではないですか?!
あれぐらいレッスンで弾けたら楽しいんだろうなぁ・・・。
嬉しいような悲しいような、なんだか複雑な気持ち。

人生学びの日々ですな。
はい、練習します、すいません。m(_ _)m
by keko37 | 2006-12-03 23:37 | つれづれ。